Determinación del Porcentaje de Ácido
Acético en el Vinagre de Alcohol en la Industria Venezolana
Valoración Ácido - Base (Practica #1)
OBJETIVOS:
- Estandarización del
NaOH con KOCOC6 H4COOH para la
obtención del porcentaje de CH3COOH presente en una muestra de
vinagre de alcohol.
- Determinación del porcentaje de CH3COOH
en diferentes muestras de vinagre de alcohol con el fin de verificar el
cumplimiento de las especificaciones
COVENIN 47- 90.
- Recuperación de la sal CH3COONa
producto de la determinación de CH3COOH en vinagre de alcohol para
ser utilizada en experiencia práctica de hidrólisis.
El/la estudiante/a ha de ser capaz
de:
1. Conocer las características de las
sustancias patrón primario.
2. Conocer indicadores ácido-base,
color e intervalo de viraje.
3. Valorar una base fuerte con un ácido
patrón primario e indicador.
4. Calcular concentraciones por
valoración.
5. Valorar un ácido débil con una base.
Tareas Previas a
6. Conocer los estándares establecidos
por las normas COVENIN.
7. Analizar los valores experimentales
con los establecidos con las normas COVENIN y la fundamentacion teórica
correspondiente al análisis volumetrico realizado.
1. Verifique los posibles riesgos que implica la
manipulación de los reactivos a usar en los procedimientos a desarrollar y las
precauciones que se deben tomar para evitarlos.
2. Calcule los mililitros de una
disolución de NaOH 0.1 N necesarios para "neutralizar" 25 mL de una
disolución de KOCOC6 H4COOH 0.01 N.
3. Calcule los gramos de NaOH (s) que
hay que pesar para preparar 1000 mL de disolución 0.1N.
6. Consultar las normas COVENIN:
47- 90: Vinagre
1151 – 51: Frutas y productos Derivados Determinación de Acidez.
1338-86: Alimentos envasados. Muestreo.
Consulte
los anexos de seguridad de los reactivos a usar, las tablas de constantes de
acidez y las tablas de indicadores ácido base.
Introducción
teórico
El/la
profesor/a introducirá o recordará brevemente los conceptos de:
·
Ácido y base.
·
pH , escala de pH.
·
Fuerza de ácidos y bases.
·
Valoraciones ácido-base.
·
Indicadores.
·
Puntos de equivalencia
Para la
determinación de CH3COOH en vinagre de alcohol, se hace necesario la
estandarización de la solución de hidróxido de sodio (NaOH) con ftalato ácido de potasio (KOCOC6 H4COOH)
basado en la metodología de valoración acido débil base fuerte, utilizando la técnica volumétrica que consiste en determinar la concentración de una
solución a partir de otra solución de concentración conocida, llamada solución
patrón o estándar con la cual reacciona. Para conocer el punto final de la titulación en la
neutralización, se utiliza los indicadores, los cuales son sustancias que
cambian de color en el momento en que la reacción entre el ácido y la base es
completa. Un indicador ácido – base común es la fenolftaleína, que es incolora
en soluciones de pH menores que 8 y se vuelve rosado cuando el pH se aproxima a
10. El punto en que cambia de color el
indicador en una valoración ácido – base se llama punto final, así mismo existe
el denominado punto de equivalencia el cual es el momento en que han reaccionado
químicamente cantidades equivalentes de ácido y base. La valoración de un ácido
se llama acidimetría y la de una base se llama alcalimetría, el error de una
titulación es la diferencia entre el punto final y el punto de equivalencia.
El ácido
acético (ácido etanoico, según la nomenclatura IUPAC) al disolverse en agua, no
se disocia completamente (ácido débil) formando así un equilibrio cuya capacidad para ceder protones es muy
limitada así los productos de la reacción de la disociación pueden actuar en
sentido contrario ya que es su reacción de disociación es ácidamente
reversible.
Ka = Kw / Kb
La
acidez es una medida cuantitativa de las propiedades ácidas de una sustancia
que refleja la capacidad de un ácido para ceder protones; se cuantifica a
través del valor de su constante de acidez Ka. En disoluciones
diluidas el valor del pH nos informa del ácido así, el pH = 0 es el más alto en
escala de acidez, mientras que el más
bajo, pH = 14, indicando un valor mínimo de acidez y un máximo como base.
Vinagre es el producto natural que
se obtiene de líquidos que contienen azucares mediante dos fermentaciones
sucesivas: alcohólica y acética.
Existen diferentes tipos de vinagre, así tenemos: vinagre de uvas, de
vino, de alcohol, de glucosa, de malta, de frutas y aromatizado.
En la presente experiencia se utiliza
vinagre de alcohol, el cual es el producto obtenido por la fermentación acética del alcohol
etílico destilado y diluido y con no menos de 5
g de ácido acético por 100 mL del
producto a 20 Cº, según las definiciones de la norma COVENIN 47 – 90 la cual
establece que los ingredientes y aditivos utilizados en la elaboración del producto
deberá cumplir con los requisitos generales encontrados en la misma y con el
requisito físico químico (acidez)
establecido en la norma COVENIN 1157- 77
que a su vez indica el método de ensayo para la determinación de acidez
titulable para soluciones incoloras o débilmente coloreadas el cual es obligatorio para las disposiciones
sanitarias correspondiente para su
comercialización.
INTERFERENCIA
La naturaleza de las sustancias interfieren en los
resultados finales del análisis o determinación del Ácido Acético en Vinagre de
alcohol y en la estandarización del Hidróxido de Sodio.
·
Balanza analítica
·
Plancha de calentamiento y agitación.
·
pH metro.
Materiales:
·
Bureta.( pinzas y soporte universal)
·
Agitador magnético.
·
Matraz Erlenmeyer 250mL
·
Matraz aforado 100 mL
·
Beaker 100 ,250 mL
·
Capsula de porcelana de 100 mL
·
Pipeta volumétrica de 20 mL y 25mL
·
Soporte universal.
Reactivos
y Soluciones
Tabla #
1 Soluciones de volumetría acido base con su concentraciones respectivas.
Código
|
Concentración
|
Nombre
|
Fórmula
|
CQAS66
|
1,0 % m/v
|
Fenolftaleína
|
C20H14O4
|
CQAS73
|
0,1 Eq./L
|
Ftalato Ácido de Potasio
|
KOCOC6H4COOH
|
CQAS81
|
0,1 Eq./L
|
Hidróxido de Sodio
|
NaOH
|
Fuente: Manual de preparación de soluciones del
Laboratorio de Química Analítica Ambiental.
Nota:
Los reactivos indicados deberán ser de
grado analítico y el agua, a menos que se especifique lo contrario debe ser
destilada.
PROCEDIMIENTOS EXPERIMENTALES
A) Valoración de una solución de Hidróxido de Sodio con
Ftalato Ácido de Potasio de
concentración 0,1000 N
- Lavar una bureta de 50 mL con agua desionizada (destilada). Comprobar
que no gotea y que al abrir la llave el líquido fluye adecuadamente.
- Seguidamente, curar la bureta con una pequeña cantidad de la
disolución de hidróxido de sodio a valorar.
- Llenar la bureta con el NaOH a
valorar. Abrir la llave y dejar caer la disolución sobre un vaso hasta
eliminar el aire. Enrasar a cero.
- Verter 25 mL de Ftalato Ácido de Potasio en un Erlenmeyer, usando 2 ó 3 gotas de
Fenolftaleína como indicador.
- Titular. El viraje del color es de transparente a
rosado pálido.
- Anotar el volumen gastado de NaOH.
- Calcular la normalidad del NaOH (con 4 decimales).
Nota: Calcular el
promedio de N (eq/L) del NaOH utilizando el valor obtenido por cada
grupo de trabajo.
- Llenar la bureta con el NaOH valorado. Abrir la llave y dejar caer la disolución sobre un vaso hasta eliminar el aire. Enrasar a cero
- Pese un beaker de 100 mL limpio y seco.
- Mida 20 mL de vinagre de alcohol con una pipeta volumétrica y anote el peso.
- Mida el pH de la alícuota del vinagre de alcohol
- Transfiera cuantitativamente a un matraz aforado de 100 mL enrase y homogenice.
- Tome 25 mL de la solución de vinagre de alcohol con una pipeta volumétrica y trasváselo a un elermeyer de 250 mL de capacidad
- Agregue 2 gotas de fenolftaleina como indicador.
- Titule. Hasta obtener el viraje del color es de transparente a rosado pálido.
- Calcule el contenido de Ácido Acético expresando el resultado en % m/m.
Cálculo
para Determinar la Concentración del
NaOH
La reacción
ácido-base que ocurre entre ambas sustancias es:
NaOH + C6H4C2HO4K ------------- C6H4C2O4KNa + H2O
Basamento
Teórico:
Nº
eq. NaOH = Nº
eq. Ftalato àcido
N NaOH x V(L)
consumido NaOH = Nº
eq. Ftalato
N NaOH = (
N1 + N2 + N3………..+N/n
) / n N
promedio
Nota: n = números de concentración Normalidad
Cálculo para Determinar
del Porcentaje de Acético en Vinagre de alcohol:
% m/m
= masa ácido acético x 100
Masa de muestra de vinagre
Este Material se
Encuentra en revisión Barquisimeto junio 2011